РУС ENG FIN
Версия для слабовидящих
ОМСУ
Открытые данные
Экономика
Социальная сфера и гражданское общество
Государственные учреждения
Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Голосование

Результаты

ВЕТЕРИНАРНАЯ СЛУЖБА ИНФОРМИРУЕТ

15.11.17

ВНИМАНИЕ – ТРИХИНЕЛЛЕЗ

10 и 13 ноября текущего года, в Калевальском районе, недалеко от п. Кепа было отстреляно два волка, которые неоднократно заходили в поселок для охоты на собак. При проведении мониторингового исследования паразитарных болезней в дикой фауне было установлено, что оба волка заражены трихинеллезом. Экскременты , оставленные волками в поселке, по пищевой цепочке через грызунов , могут стать источником заражения домашних животных. В п. Кепа в 1994 году уже был зарегистрирован случай заражения людей трихинеллезом при употреблении в пищу мяса собаки.

Трихинеллез – паразитарное заболевание, возбудителем которого является нематода Трихинелла спиралис которая регистрируется во всем мире, включая Африку и Арктику. Возбудитель паразитирует в организме человека, домашних свиней и диких животных (кабан, медведь, барсук, морские млекопитающие, лисы, волки, грызуны и другие). Передача возбудителя болезни происходит между домашними свиньями и дикими грызунами, собаками, кошками. Занос трихинеллеза из дикой фауны связан с охотой, браконьерством, скармливанием домашним животным отбросов охоты, выпасом свиней в дикой природе.

Человек заражается при употреблении в пищу сырого и недостаточно термически обработанного мяса или сала животных с мясными прожилками, чаще всего свинины, а также медвежатины, содержащих личинки трихинелл. Личинки сохраняются в мышцах зараженных животных на протяжении их жизни. Могут длительно сохраняться в трупах животных, при замораживании сохраняются десятки лет. Надо также знать, что высокие температуры (варка, жарение), вяление, копчение мяса зараженного личинками трихинелл не приводит к их гибели. При этом снижается только патогенное воздействие возбудителя болезни на организм человека и заболевание трихинеллезом будет протекать в более легких (стертых) формах.

При заражении северными видами трихинелл (мясо медведя) инкубационный период может достигать 1 – 1,5 месяцев с последующим тяжелым течением заболевания. При тяжелой форме трихинеллеза первоначально появляются боли в животе, тошнота, рвота, понос, бессонница, возбуждение, резкая слабость, постепенное повышение температуры (в течение 2 – 2,5 недель) до 40 – 41 С. После этого появляются боли в мышцах всего тела, отеки, сыпь с кровоизлияниями и нагноениями. Страдают и другие органы и системы организма – в первую очередь сердце (миокардит), легкие (пневмония), печень (гепатит) и мозг (менингоэнцефалиты). Миокардит выявляется во всех случаях тяжелого течения трихинеллеза и служит основной причиной смерти.

Для профилактики трихинеллеза необходимо соблюдать несколько обязательных правил:

- не приобретать мясо свиней и диких животных с рук;

- приобретая мясо на рынке, требовать предъявления справки о проведенной ветеринарно – санитарной экспертизе мяса на трихинеллез;

- обществам охотников и рыболовов, а также охотникам – любителям, которые занимаются отстрелом диких животных предоставлять продукцию охоты на ветеринарно – санитарную экспертизу перед употреблением или реализацией;

- владельцам домашних свиней перед употреблением в пищу мяса полученного от убоя принадлежащих им свиней предъявлять для ветеринарно – санитарной экспертизы в государственную ветеринарную службу.  

Люди будьте бдительны, не умирайте от невежества.


Дата создания: 15.11.2017 15:47
Дата последнего изменения: 15.11.2017 15:49

Курс валют
USD 80.86 down -0.1032
EUR 92.14 up 0.2270
Фотогалерея
Контакты
  • 186910, Республика Карелия пгт. Калевала
    ул.Советская, д. 11
  • понедельник-четверг с 09.00 до 17.15 часов, пятница с 09.00 до 17.00 часов перерыв на обед с 13.00 до 14.00 часов.
  • (81454) 41105
  • (81454) 41859
  • kalevadm@onego.ru