РУС ENG FIN
Версия для слабовидящих
ОМСУ
Открытые данные
Экономика
Социальная сфера и гражданское общество
Государственные учреждения
Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Голосование

Результаты

Историческая справка

Калевальский район – родина всемирно известного эпоса, именем которого и назван район.

В 1927 году в нашей стране была проведена административная реформа. Вместо волостей и уездов создавались районы. Стал районом и Ухтинский уезд, который  в дни празднования 100-летия первого издания эпоса "Калевала" в 1935 году был переименован в Калевальский. Центром района было село Ухта.

С 1963 по 1966 годы территория района входила в состав Кемского промышленного района. В 1963 году село Ухта переименовано в поселок Калевала. Постановлением Верховного Совета Республики Карелия в 1992 году району был придан статус национального.

Территория севера Карелии, где находится п.Калевала, имеет длительную историю заселения. Имеются археологические данные по древнейшим поселениям данного района. В частности, результаты археологических исследований в устье реки Ухты и на прилегающем побережье озера Среднее Куйто позволяют сделать вывод о существовании здесь стоянок древнего человека. По историческим  материалам известно, что изначальными жителями севера Карелии были родовые группы саамов ("лопь" летописей), занимавшихся охотой и рыболовством.

К числу первых  письменных сообщений о поселениях в районе оз.Куйто в Панозерском погосте можно отнести выписку из отдельной книги Кемской волости, сохранившейся в Актах Соловецкого монастыря, датируемые 1552/53 г.г.

Поселение на озере Куйто было известно в то время и за пределами Русского государства. Так, на шведской географической карте 1570 г. Абрахама Ортелиуса оно названо "Куйтка" ( 94, с.26), а на аналогичной карте 1595 г. Герарда Меркатора – "Куйтта" (94, с.39). Эти карты являются рукописными и неточными, поэтому более подробных сведений по ним получить невозможно.

Письменные упоминания последующих лет XVI века становятся более систематичными. Так, важную информацию сообщает Книга сбора данных и оброчных денег с тяглового населения Лопских погостов 1587/88 н.н. Она содержит сведения об экономическом состоянии района.

Из этих сведений можно сделать вывод, что восточная часть Панозерского погоста (деревни Паноозеро, Сопосалма, Юшкозеро) была экономически более развита, по сравнению с западной частью имела большее население, что по всей видимости было связано с влиянием Русского государства на территорию Северной Карелии. Эти наблюдения подтверждаются и в следующем по времени письменном источнике – Дозорной книге Лопских погостов 1597 года (61). По книге к Панозерскому погосту относились волостки Сопосалма, Юшкозеро, Куржиев наволок, топ озеро и волостка  "на Куйто озере на Ухть реке".

В 1617 году по Столбовскому договору граница между Швецией и Россией прошла в непосредственной близости от озер Куйто, что предопределило роль Ухты, как приграничного поселения. Положительное значение этого факта в том, что Ухта постепенно становилась торговым пунктом между Россией и Швецией (а затем и Финляндией); и вместе с тем существенно возросли негативные последствия близости границы, связанные с многочисленными военными притязаниями западных соседей.

Однако события Северной войны в начале XVIII века прервали развитие этого края и в т.ч. Ухты. О них в свое время написал Леннрот. Приведем выдержки из его путевых заметок во время пятого путешествия 1834 года, касающихся Ухты: "Хочу остановиться на истории этой большой зажиточной деревни: при правлении Карла XII во времена Северной войны деревня была уничтожена дотла".

После победы России в Северной войне в крае наступил период политической и экономической стабилизации. Это способствовало росту числа поселений северной Карелии, укреплению их экономического потенциала.

Очевидно, что вместе с экономическим подъёмом пришел и период расцвета культуры края, самобытной культуры северных карел, получившей Яркое воплощение в поэтическом эпосе Калевала.

Особую роль в изучении и пропаганде поэтического творчества карел сыграл Э.Леннрот, который в 1831-35 г.г. совершил  11 экспедиций по изучению устного народного творчества и жизни местного населения. В 1835 году первое издание эпоса "Калевала" вышло в свет, а к 1840 г. объём рун и заклинаний составил более 20 тысяч строк (второе дополненное издание Калевалы было опубликовано в 1849 г.).

В 1846 году через выделение нескольких деревень из Вокнаволоцкого и Панозерского приходов был образован Ухтинский приход. В него входили: Ювалакша, Алозеро, Кентозеро, Регозеро, Ухта, Чикша, Курмалакши и др.

Многие материалы, касающиеся Ухты в период Х1Х и начала ХХ веков, находятся в изданиях, посвященных Архангельской  Карелии.

Из более крупных карельских  поселений (имеющих не менее 100 дворов) следует назвать следующие:

1)     село Ухту – административный центр Ухтинской волости, имеющее 207 дворов и 1260 душ населения;

2)     село Вокнаволок – административный центр Вокнаволокской волости имеет 149 дворов и 845 душ населения;

3)     село Юшкозеро – административный центр Юшкозерской волости, имеет 112 дворов и 657 душ населения

4)     село Подужемье – составляющее Подужемскую волость, имеет 110 дворов и 630 душ населения.

Начиная с 1918 года территория района несколько раз подвергалась нападению белофинских банд (белых банд). Славной страницей в историю вошёл рейд лыжного отряда Тойво Антикайнена. После разгрома белофиннов в Кимасозере отряд участвовал в освобождении селений территории района.

Организация в 1920 году Карельской трудовой коммуны на Всекарельском съезде в Петрозаводске и действия центральной власти привели к изгнанию белофиннов в самом начале 1922 года.

Печальными были итоги этих лет для Ухты – из 350 домов сохранилось всего 40, пригодных для жилья. Уничтожено было громадное количество рогатого скота и лошадей. В этот период Ухта становится центром уезда, созданного из 7 прежних волостей с населением свыше 11 тыс. человек.

Позднее, в 1927 году, в связи с административной реформой в СССР, этот уезд преобразован в одноименный           район.

1929 год связан с началом коллективизации, которая была завершена к 1932 году. Был образован колхоз "Новая жизнь". В эти же годы создается Ухтинский леспромхоз.

Довоенные годы были связаны с коренной ломкой прежних устоев жизни. В 1930-е годы были уничтожены культовые памятники села – древняя часовня и церковь.

Из числа других преобразования жизни села следует отметить сооружение Ухтинской ГЭС, расположенной в 4 км северо-западнее поселка. Турбины и другое оборудование были куплены у той же шведской фирмы, которая поставляла их для Волховстроя. Мощность ГЭС была 90 киловатт.  В настоящее время здание Ухтинской ГЭС, первой сельской гидроэлектростанции отнесено к памятникам истории.

Начала развиваться лесная промышленность. Была создана Ухтинская лесозаготовительная дистанция, которая занималась заготовкой и сплавом леса. Возглавил эту дистанцию Юсо Матеро, который стал первым директором созданного в 1929 году Ухтинского леспромхоза.

Большое значение для развития экономики имело строительство 180 км шоссейной дороги Кемь-Ухта, так как раньше этот путь длился несколько суток по реке, через пороги.

1941 год. Вновь Калевальский край оказался на перепутье войны. Первый удар врага приняли на себя пограничники. Наши воины мужественно  оборонялись и впоследствии перешли в наступление. Враг остановлен на рубеже Кис-Кис.  До сентября 1944 года линия фронта на территории района  фактически  не  изменилась. С первых  дней войны  развивалось партизанское движение.  Был создан партизанский отряд "Боевое знамя", позднее он объединился с отрядом "Красный партизан". На территории района в разное время действовали партизанские отряды "Боевой клич", "Красное знамя", "Комсомолец Карелии", имени Чапаева.

На всех фронтах Великой Отечественной сражались калевальцы, и в то же время представители многих национальностей защищали калевальскую землю. Печальными вехами войны остались на земле Калевалы братские могилы.

В сентябре  1944 года территория района  была освобождена и вновь начинается самоотверженная работа по восстановлению разрушенного хозяйства. За годы войны было сожжено 14 сел и деревень, разорено 27 колхозов, уничтожено полностью 7 лесопунктов. Калевальцы строили и ремонтировали дома, восстанавливали колхозы и разграбленные предприятия. Возобновил свою работу Ухтинский леспромхоз, началось постепенное  перевооружение лесной промышленности.

В 1959 году появилось новое лесозаготовительное предприятие – Юшкозерский леспромхоз.

На базе колхозов был создан совхоз "Ухтинский" (1960 год) с мясо-молочным и картофелеводческим направлением.

В 1965 году в районе выполнялось правительственное постановление по ликвидации "неперспективных" деревень. В результате  район лишился многих из них, которые имели также историческое значение, как места бытования народного эпоса и традиций. Сейчас на этих местах только пустоши значатся под теми именами (Лодвозеро, Лонкка, Касколя и др. ).

В 1963 году село Ухта преобразуется в рабочий поселок городского типа Калевала.

В 1964 году вступает в строй Западно-Карельская железная дорога, отправляется первый пассажирский поезд со ст. Юшкозеро, что приблизило Калевалу к сети железных дорог.

В эти же годы начинается строительство Юшкозерской ГЭС, мощность 18 тыс. киловатт, входящей в состав Каскада ГЭС на р.Кемь. Она была введена в строй в 1980 году. Озеро Среднее Куйто стало водохранилищем новой ГЭС. Однако районный центр п.Калевала до 1983 года обеспечивался электроэнергией от дизельной электростанции. Линия ВЛ-110 кв. Юшкозерская ГЭС-Калевала протяжённостью 91,7 км с подстанцией 110/35-1- кв. была построена в рекордно короткие сроки. Строительство было завершено в декабре 1983 года, и районный центр п.Калевала стал обеспечиваться электроэнергией от единой системы энергоснабжения. В 2000-2002 годах были построены линии электропередач на поселки Кепа и Луусалми, которые стали получать электроэнергию от единой системы энергоснабжения.

На калевальской земле было открыто крупное Костомукшское месторождение железных руд. Колоссально богатым оказалось это месторождение. На базе разведанного был построен Костомукшский  горно-обогатительный комбинат и посёлок. В апреле 1983 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР рабочий поселок Костомукша Калевальского района преобразован в город республиканского подчинения. В подчинение города перешла и территория Вокнаволокского сельского Совета.

            Основными достопримечательностями являются:

    • памятник В.И.Ленину в п.Калевала;
    • дивизионное кладбище;
    • дома сказительниц;
    • Братская могила  сельских активистов, советских воинов и партизан;
    • памятник на рубеже Кис-Кис, где было остановлено наступление немцев в 1941 году.
    • Ряд зданий в пос.Калевала имеют исторический и архитектурный интерес:
    • бывший  дом инженера Моберга;
    • жилые дома 1930-1950 годов постройки;
    • группа жилых домов начала X Х века по улице Сельской.
    • Самым памятным и значимым памятником истории калевальской земли является сосна Леннрота.  Дерево, под которым записывались руны бессмертного творения карельского и финского народов, стало реликвией района.

 


Дата создания: 28.07.2014 15:12
Дата последнего изменения: 21.08.2020 11:53

Курс валют
USD 90.93 down -0.1751
EUR 100.80 up 0.4051
Фотогалерея
Контакты
  • 186910, Республика Карелия пгт. Калевала
    ул.Советская, д. 11
  • понедельник-четверг с 09.00 до 17.15 часов, пятница с 09.00 до 17.00 часов перерыв на обед с 13.00 до 14.00 часов.
  • (81454) 41105
  • (81454) 41859
  • kalevadm@onego.ru