Новости
Голосование
|
Об основных причинах заболеваний сальмонеллезом и мерах профилактики05.12.16
Об основных причинах заболеваний сальмонеллезом и мерах профилактики Основная причина заболевания – это употребление в пищу заражённых продуктов животного происхождения, недостаточно подвергнутых термической обработке. В Карелии основным поставщиком сальмонелл являются птица и птицепродукты. Возбудитель сальмонеллёза - сальмонелла - весьма устойчива во внешней среде, особенно в продуктах питания. Так, в сливочном масле они сохраняются до 4-х месяцев, в молоке до 3-х недель, в кисломолочных продуктах от 2-х до 6 месяцев. Прекрасно выживают сальмонеллы и в холодильнике. Зараженные сальмонеллами продукты внешне - по вкусу, виду, запаху – ничем не отличаются от незараженных продуктов питания. Это в основном и является причиной заражения человека, пренебрегающего необходимостью тщательной термической обработки продуктов. Важная роль в передаче инфекции принадлежит загрязнённым рукам, которые переносят возбудителей, например с мяса, яиц на любые другие продукты и приготовленную пищу, а также на соприкасающиеся с пищей посуду, кухонный инвентарь, полотенца и др. Первые симптомы болезни могут появиться через 5 часов после заражения, а могут и спустя от 2-х до 5 дней. Обычно болезнь начинается остро с повышения температуры тела до 38-40°С. Появляется слабость, головная боль, боли в животе, тошнота и рвота, ломота в суставах, озноб, частый жидкий стул. В случае заболевания необходимо своевременно обратиться к врачу. Чтобы уберечься от заболевания сальмонеллёзом необходимо соблюдать следующие правила:
Роспотребнадзор (Калевала)
Дата создания: 05.12.2016 12:01 |
Курс валют
Фотогалерея
Контакты
|