РУС ENG FIN
Версия для слабовидящих
ОМСУ
Открытые данные
Экономика
Социальная сфера и гражданское общество
Государственные учреждения
Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Голосование

Результаты

Елена Гнётова информрует предпринимателей о изменении федерального законодательства при получении лицензии на розничную торговлю алкогольной продукцией.

06.09.16

Уполномоченный по защите прав предпринимателей Елена Гнётова информирует, что с 4 августа в 171 в федеральный закон  № 171 ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» внесены изменения.

Теперь основанием для отказа в выдаче или продлении лицензии на розничную продажу алкогольной продукции будет являться наличие у заявителя на первое число месяца задолженности по уплате налогов, сборов, а также пеней и штрафов.

По мнению Елены Гнётовой - это положительный факт. Уполномоченный поясняет: «Были случаи отказа предпринимателям в продлении срока действия лицензии в связи с наличием задолженности по уплате налогов на дату подачи заявления о продлении срока действия лицензии. Причём, предприниматель налоги оплатил вовремя и заранее. А в налоговой инспекции платежи могут разноситься в течение нескольких дней. И предприниматель автоматически становится должником. Это приводит к тому, что у предпринимателя есть платёжное поручение об оплате, а лицензирующий орган обязан в соответствии с законом руководствоваться справкой налогового органа, полученной в форме электронного документа. В этой справке указывается, имеется или не имеется у заявителя задолженность на дату подачи заявления»

Елена Гнётова отметила, что стоимость лицензии немаленькая - 65 тысяч рублей. И в случае отказа в выдаче лицензии эта сумма предпринимателю не возвращается. Получается, что предпринимателей наказывают за нерасторопность налоговой инспекции. Именно так и произошло с маленьким магазинчиком в городе Суоярви.

Предприниматель обратилась к Уполномоченному по защите прав предпринимателей, которая подсказала предпринимателю обратиться с этой проблемой в судебные органы.

В ходе судебного разбирательства было установлено, что предприниматель оплатила в банке задолженность по налогам и пеням, и в этот же день обратилась в Контрольный комитет с заявлением о продлении лицензии.

Платежи были проведены банком в тот же день, однако налоговым органом не была своевременно осуществлена разноска данных платежей. В справке о состоянии расчетов по налогам и сборам, направленной в адрес Комитета, была отражена не соответствующая действительности информация о наличии задолженности.

Суд, разбираясь в этом деле, признал: обязанность по уплате налога считается исполненной с момента предъявления предпринимателем в банк поручения, а не с момента разноски поступивших от общества платежей.

Сейчас права предпринимателя восстановлены.

В федеральный закон также внесены изменения. Уполномоченный по защите прав предпринимателей Елена Гнётова надеется, что эти изменения помогут другим предпринимателям не попасть в такую беду и заранее контролировать свои платежи.

 


Дата создания: 06.09.2016 09:07
Дата последнего изменения: 06.09.2016 09:07

Курс валют
USD 80.41 down -0.3552
EUR 90.51 down -0.1964
Фотогалерея
Контакты
  • 186910, Республика Карелия пгт. Калевала
    ул.Советская, д. 11
  • понедельник-четверг с 09.00 до 17.15 часов, пятница с 09.00 до 17.00 часов перерыв на обед с 13.00 до 14.00 часов.
  • (81454) 41105
  • (81454) 41859
  • kalevadm@onego.ru