РУС ENG FIN
Версия для слабовидящих
Государственные учреждения

Информация Управления Россельхознадзора по Республике Карелия, Архангельской области и Ненецкому автономному округу о гриппе птиц

19.05.17

Грипп птиц

Грипп птиц – остропротекающая высококонтагиозная вирусная болезнь, характеризующаяся септицемией, проявляющаяся угнетением, отеками, поражением органов дыхания и пищеварения, а также быстрым распространением с поражением в короткий срок всего поголовья птиц и гибелью в пределах 80–100% в течение 48–96 часов.

Грипп зарегистрирован у многих видов домашних и диких птиц, его выделяют от кур, индеек, голубей. Среди диких и домашних птиц могут одновременно циркулировать несколько антигенных разновидностей вируса гриппа, свойственного человеку, птицам и домашним животным.

Вирус гриппа, попавший в воду, находится, как правило, на поверхности воды и максимальная его концентрация содержится в толщине до 8 сантиметров, вирус сохраняется активным при температуре 0°С в течение 30-35 дней, при температуре воды 22°С – 4 дня. Эта особенность способствует тому, что домашняя водоплавающая птица и птица, употребляющая воду из естественных водоемов, чаще и быстрее других подвергается заражению и является распространителем болезни. Зараженная птица может переносить вирус с одного континента на другой. Стрессовые реакции, возникающие у птиц во время длительных перелетов и изменяющихся климатических условий, приводят к возникновению новых эпизоотии.

В хозяйства промышленного типа возбудитель гриппа птиц заносится с кормами, инвентарем, оборудованием. Особую опасность представляет инфицированная мясная и яичная оборотная тара.

Первые случаи заболевания, как правило, регистрируют у цыплят и взрослой ослабленной птицы на фоне недоброкачественного кормления, транспортных перевозок, переуплотненной посадки. Пассажи вируса через ослабленный организм кур повышают его вирулентность и способствуют последующему заболеванию птицы, содержащейся в нормальных условиях.

Вирус гриппа вызывает заболевание птиц при респираторном, пероральном, интраперитонеальном, подкожном и внутримышечном заражении. В промышленных хозяйствах при клеточной системе содержания птицы основное значение в распространении возбудителя имеет аэрогенный путь и передача с питьевой водой. Из организма больной птицы вирус выделяется со всеми экскретами и секретами, а также с яйцами. В распространении возбудителя внутри хозяйства могут принимать участие грызуны, кошки, и в особенности – свободно живущая дикая птица, проникающая или гнездящаяся в птичниках.

Источники возбудителя гриппа: больные и переболевшие (вирусоносительство в течение 2 месяцев) птицы, наличие кур-вирусоносителей.

Заболевание является общим для человека и животных.Чтобы избежать заражения, необходимо избегать контакта с птицами и подвергать термической обработке птичье мясо и яйца – вирус птичьего гриппа погибает при температуре выше 50 градусов по Цельсию.

В птицеводческих хозяйствах и личных подсобных хозяйствах граждан, содержащих птиц, необходимо обеспечить соблюдение ветеринарно-санитарных правил.

Профилактика гриппа птиц

В целях предупреждения возникновения и распространения гриппа птиц владельцы, осуществляющие содержание, разведение и реализацию птицы, обязаны:

1.Проводить хозяйственные и ветеринарные мероприятия, обеспечивающие предупреждение возникновения заболевания птиц.

2.Предоставлять специалистам в области ветеринарии по их требованию птиц для осмотра.

3.Выполнять указания специалистов в области ветеринарии о проведении мероприятий по профилактике и борьбе с гриппом птиц.

4.Извещать специалистов в области ветеринарии обо всех случаях внезапного падежа или одновременного массового заболевания птиц, а также об их необычном поведении.

5.До прибытия специалистов принять меры по изоляции птиц, подозреваемых в заболевании.

6.Не допускать выгула (выхода) домашней птицы за пределы дворовой территории, исключить контакт домашней птицы с дикими птицами, особенно водоплавающими.

7.Осуществлять куплю-продажу только вакцинированной против гриппа домашней и декоративной птицы при наличии ветеринарных сопроводительных документов, характеризующих территориальное и видовое происхождение птицы, эпизоотическое состояние места ее выхода и позволяющих идентифицировать птицу.

8.Содержать территории и строения для содержания животных и птицы в чистоте, проводить механическую очистку и дезинфекцию всех помещений и территории: периодически (2–3 раза в неделю) обрабатывать предварительно очищенное помещение и инвентарь (совки, метлы, бадьи) трехпроцентным горячим раствором каустической соды или трехпроцентным раствором хлорной извести (хлорамина). После дезинфекции птичника насест и гнезда необходимо побелить дважды (с часовым интервалом) свежегашеной известью.

9.Обеспечить защиту птичника и помещений для хранения кормов от проникновения дикой и синантропной птицы.

10.Хранить корма для домашней и декоративной птицы в плотно закрытых водонепроницаемых емкостях, недоступных для дикой птицы. Пищевые отходы перед кормлением подвергать кипячению.

11.Убой домашней птицы, предназначенной для реализации, осуществлять на специализированных предприятиях.

Выполнение этих требований и рекомендаций позволит избежать заноса гриппа на территории предприятий и частных подворий, сохранит птицу от заболевания и предотвратит угрозу здоровью людей.

О фактах выявления падежа среди дикой перелетной и синантропной птицы необходимо немедленно информировать сотрудников ветеринарной службы.


Мероприятия
«     »  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 01 02 03 04

Все события за месяц

Прогноз погоды

Калевала

26.05 Пт.
Ясно (0 %) Без осадков (0.00 мм за 6 ч) Ночью: 5
Ветер 1 м/с (ЮЗ)
Переменная облачность (44 %) Дождь (0.41 мм за 6 ч) Днем: 5
Ветер 6 м/с (Ю)
27.05 Сб.
Ясно (0 %) Без осадков (0.00 мм за 6 ч) Ночью: -1
Ветер 3 м/с (ЮВ)
Небольшая облачность (25 %) Дождь (0.10 мм за 6 ч) Днем: 6
Ветер 3 м/с (Ю)
расписание погоды
Курс валют
USD 56.07 down -0.2042
EUR 63.01 up 0.0913
Фотогалерея
Контакты
  • 186910, Республика Карелия пгт. Калевала
    ул.Советская, д. 11
  • понедельник-четверг с 09.00 до 17.15 часов, пятница с 09.00 до 17.00 часов перерыв на обед с 13.00 до 14.00 часов.
  • (81454) 41105
  • (81454) 41859
  • kalevadm@onego.ru