РУС ENG FIN
Версия для слабовидящих
ОМСУ
Открытые данные
Экономика
Социальная сфера и гражданское общество
Государственные учреждения
Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Голосование

Результаты

Информация для физических лиц и индивидуальных предпринимателей по предоставлению земельных участков в Арктической зоне Российской Федерации

05.08.21

Информация

для физических лиц и индивидуальных предпринимателей

по предоставлению земельных участков в Арктической зоне Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом № 119-ФЗ, планирующих осуществлять предпринимательскую деятельность

С 1 августа 2021 года физические лица и индивидуальные предприниматели могут подать заявление на получение в безвозмездное пользование земельных участков, расположенных в Лоухском, Беломорском, Кемском, Сегежском, Калевальском муниципальных районах, а также Костомукшском городском округе в целях осуществления предпринимательской деятельности, в том числе сельского хозяйства и развития туризма. При этом до 1 февраля 2022 года подать заявление о предоставлении земельного участка в безвозмездное пользование может только гражданин РФ, который имеет регистрацию по месту жительства на территории соответствующего муниципального образования.

Как использовать земельный участок?

  • построить дом;
  • открыть туристический проект;
  • заняться сельским хозяйством;
  • заняться предпринимательством;
  • обустроить дачный участок;
  • заняться другими разрешенными видами деятельности.

Примеры кейсов использования земельного участка в целях осуществления предпринимательской деятельности:

  • развитие сети глэмпингов и активного туризма в живописных уголках северных территорий республики, в том числе с выходом к водоемам (земли лесного фонда);
  • осуществление деятельности, связанной с обработкой древесины (земли лесного фонда). Для этого нужно будет получить необходимые разрешения, лицензии и свидетельства;
  • развитие сельского и рыбного хозяйства, строительство фермы;
  • добыча и переработка аквакультуры вблизи Белого моря и транспортных узлов;
  • организация широкого сервиса услуг в населенных пунктах.

Земельный участок в безвозмездное пользование предоставляется гражданину РФ однократно. Площадь земельного участка не может превышать 1 гектара (10 000 кв. м.), но может быть меньше указанного размера. Также возможна подача коллективного заявления, при этом надо учитывать, что площадь земельного участка, предоставляемого в безвозмездное пользование на основании заявления, поданного несколькими гражданами, рассчитывается исходя из расчета не более одного гектара на каждого гражданина.

Алгоритм получения земельного участка:

  1. Зайти на сайт http://надальнийвосток.рф/ и авторизоваться через «Госуслуги».
  2. Открыть интерактивную карту и выбрать земельный участок. Серым цветом на карте обозначены территории, которые не предоставляются в рамках программы. Необходимо провести автоматическую проверку сформированного участка на пересечении с «серыми зонами» и другими участками, чтобы не получить отказ. После нажатия кнопки «Продолжить оформление» откроется страница «Мой участок», на которой будут указаны характеристики вашего участка.
  3. Заполнить электронную форму на предоставление земельного участка. Необходимо проверить данные и подтвердить отправку в уполномоченный орган. Если нет оснований для отказа, землю поставят на учет и выпустят распоряжение о ее передаче в безвозмездное пользование. Договор пришлют в «личный кабинет» или вручат в уполномоченном органе, если не используется электронный формат. Рассмотрение заявления занимает в среднем  33 рабочих дня. В случае если по заявлению не может быть вынесено положительное решение, уполномоченный орган предложит скорректировать границы участка или предоставит альтернативный вариант.
  4. Заключить договор безвозмездного пользования. Земельный участок предоставляется сроком на 5 лет, по истечении которых вы можете его взять в аренду или собственность. Сделать это можно в письменном виде или с помощью электронной подписи. На подписание договора у заявителя есть 30 дней. Далее договор направляется в Росреестр на государственную регистрацию.
  5. Определить вид разрешенного использования участка в течение 1 года.
  6. Подать декларацию об освоении земельного участка через 3 года.
  7. Оформить права собственности или аренды через 5 лет после освоения участка.

Таким образом, потенциальные и действующие резиденты Арктической зоны Российской Федерации на территории республики (индивидуальные предприниматели) могут претендовать на получение в упрощенном порядке земельных участков до 1 га для реализации инвестиционных проектов.

Контактное лицо: заместитель директора ГКУ РК «Управление земельными ресурсами» Аристова Виктория Сергеевна, 8 (8142)59-51-72.


Дата создания: 05.08.2021 14:29
Дата последнего изменения: 05.08.2021 14:37

Мероприятия
«     »  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 01 02 03 04 05
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 01 02 03

Все события за месяц

Курс валют
USD 72.88 down -0.3261
EUR 85.49 down -0.3679
Фотогалерея
Контакты
  • 186910, Республика Карелия пгт. Калевала
    ул.Советская, д. 11
  • понедельник-четверг с 09.00 до 17.15 часов, пятница с 09.00 до 17.00 часов перерыв на обед с 13.00 до 14.00 часов.
  • (81454) 41105
  • (81454) 41859
  • kalevadm@onego.ru