РУС ENG FIN
Версия для слабовидящих
Открытые данные
Государственные учреждения

Поддержка в сельском хозяйстве в 2018 году

19.03.18

В 2018 году предоставление государственной поддержки регламентируется следующими основными  нормативными документами:

- Постановление Правительства Республики Карелия от 08.02.2017 г. №50-П «Об утверждении порядка предоставления из бюджета Республики Карелия субсидий на поддержку агропромышленного комплекса Республики Карелия»;

- Приказ Министерства сельского и рыбного хозяйства Республики Карелия от 16.01.2018 г. №9 «Об утверждении ставок (размера) субсидий, источником финансового обеспечения которых являются средства бюджета Республики Карелия»

и другие.

 Министерство сельского и рыбного хозяйства Республики Карелия информирует, что начиная с 2018 года не планируется предоставление субсидии на поголовье сельскохозяйственных животных и птицы для владельцев личных подсобных хозяйств. Воспользоваться данной мерой государственной поддержки в 2018 году смогут исключительно крестьянские (фермерские) хозяйства.

Субсидия на развитие животноводства в малых формах хозяйствования в Республике Карелия была впервые введена в 2013 году в целях стимулирования производства молока и мяса, увеличению поголовья скота. За период с 2013 по 2017 года общий объем поддержки составил 9,47 млн. рублей для крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей и 16,47 млн. рублей для личных подсобных хозяйств.

Согласно данным Карелиястат, производство молока и мяса в хозяйствах населения демонстрирует отрицательную динамику год от года, тогда как в крестьянских (фермерских) хозяйствах, показатели по производству молока, мяса и общей численности скота демонстрируют уверенный рост на протяжении последних трех лет.

Министерство сельского и рыбного хозяйства Республики Карелия рекомендует владельцам личных подсобных хозяйств открыть крестьянское (фермерское) хозяйство, встав на учет в налоговом органе по месту регистрации.

В 2018 году для крестьянских (фермерских) хозяйств сохранен такой вид поддержки как субсидия на мероприятия по развитию альтернативных видов животноводства в малых формах хозяйствования. Ставки субсидий на одну голову составляют:

Коровы – 16 000 рублей,

КРС (кроме коров) – 5 000 рублей,

Лошади – 4 000 рублей,

Куры, гуси, утки, индейки – 80 рублей,

Перепела – 20 рублей,

Пчелосемьи – 5 000 рублей,

Овцы, козы – 1 500 рублей,

Кролики – 80 рублей.

Субсидия предоставляется при условии отсутствия поголовья свиней и обеспечения ветеринарного благополучия в хозяйстве на одно хозяйство один раз в течение текущего финансового года.

Оказывается поддержка начинающим фермерам. "Начинающий фермер" - гражданин Российской Федерации, являющийся главой крестьянского (фермерского) хозяйства, отвечающего установленным Федеральным законом от 24.07.2007 № 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации" критериям микропредприятия, зарегистрированного на сельской территории субъекта Российской Федерации, продолжительность деятельности которого не превышает 24 месяцев с даты его регистрации.

Максимальный размер гранта для начинающего составляет 3 млн. рублей на развитие крупного рогатого скота молочного или мясного направления и 1,5 млн. рублей на иные виды деятельности.

Субсидия предоставляется на:

приобретение земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения;

приобретение, строительство, ремонт и переустройство производственных и складских зданий, помещений, пристроек, инженерных сетей, заграждений и сооружений, необходимых для производства, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции, а также их регистрацию;

строительство дорог и подъездов к производственным и складским объектам, необходимым для производства, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции;

подключение производственных и складских зданий, помещений, пристроек и сооружений, необходимых для производства, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции, к инженерным сетям (электрическим, водо-, газо- и теплопроводным сетям), дорожной инфраструктуре;

приобретение сельскохозяйственных животных;

приобретение новой сельскохозяйственной техники и инвентаря, грузового автомобильного транспорта, оборудования для производства и переработки сельскохозяйственной продукции;

приобретение семян и посадочного материала для закладки многолетних насаждений.

Новый вид поддержки в сельском хозяйстве - "Семейная животноводческая ферма"- крестьянское (фермерское) хозяйство, отвечающее установленным Федеральным законом от 24.07.2007 № 209-ФЗ  "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации" критериям микропредприятия, зарегистрированное на сельской территории субъекта Российской Федерации, основанное на личном участии главы и членов хозяйства, состоящих в родстве (не менее 2 таких членов, включая главу) и совместно осуществляющих деятельность по разведению и содержанию сельскохозяйственных животных и птицы, продолжительность деятельности которого превышает 24 месяца с даты его регистрации.

Максимальный размер гранта для семейной животноводческой фермы составляет 30 млн. рублей на развитие крупного рогатого скота молочного или мясного направления и 21,6 млн. рублей на иные виды деятельности.

Субсидия предоставляется на:

разработку проектной документации для строительства, реконструкции или модернизации семейных животноводческих ферм;

строительство, реконструкцию, ремонт или модернизацию семейных животноводческих ферм;

строительство, реконструкцию, ремонт или модернизацию производственных объектов по переработке продукции животноводства;

комплектацию семейных животноводческих ферм и объектов по переработке животноводческой продукции оборудованием и техникой (за исключением сельскохозяйственной техники, предназначенной для производства продукции растениеводства), а также их монтаж, приобретение сельскохозяйственных животных.

Кроме перечисленных форм поддержки для крестьянских (фермерских) хозяйств существует целый ряд субсидий по направлениям «растениеводство», «животноводство», а также иные виды субсидий, общие для всех направлений деятельности:

1)субсидия на реализацию мероприятий по содействию достижению целевых показателей реализации региональных программ развития агропромышленного комплекса;

2)субсидия на реализацию мероприятий по повышению продуктивности в молочном скотоводстве;

3) субсидия на реализацию мероприятий по оказанию несвязанной поддержки сельскохозяйственным товаропроизводителям в области растениеводства;

4)субсидия на реализацию культуртехнических мероприятий;

5)субсидия на реализацию гидромелиоративных мероприятий;

6)субсидия на мероприятия по закладке многолетних ягодных и (или) ягодных кустарниковых насаждений;

7)субсидия на возмещение части затрат на приобретение новой техники, машин, оборудования;

8)субсидия на компенсацию части первоначального взноса по приобретению предметов лизинга сельскохозяйственной техники, специализированного автотранспорта и технологического оборудования;

и другие.

Все виды субсидии выплачиваются только при отсутствии у заявителя на дату обращения задолженности по налогам, сборам, пеням и штрафам за нарушение законодательства Российской Федерации о налогах и сборах.

Нормативные документы, регламентирующие предоставление государственной поддержки, размещены на сайте Министерства сельского и рыбного хозяйства Республики Карелия mcx.karelia.ru в разделе «Господдержка АПК».

Срок предоставления документов по субсидиям установлен приказом Министерства сельского и рыбного хозяйства Республики Карелия от 12 февраля 2018 года № 45 «О проведении отбора претендентов для предоставления субсидий в 2018 году».

По возникающим вопросам просим обращаться в Министерство сельского и рыбного хозяйства Республики Карелия по телефонам: 782136 или 784866.

Отдел перспективного развития территории 

Администрации Калевальского муниципального район



Мероприятия
«     »  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
01 02 03 04 05 06 07

Все события за месяц

Курс валют
USD 68.20 down -0.0868
EUR 79.36 down -0.5926
Фотогалерея
Контакты
  • 186910, Республика Карелия пгт. Калевала
    ул.Советская, д. 11
  • понедельник-четверг с 09.00 до 17.15 часов, пятница с 09.00 до 17.00 часов перерыв на обед с 13.00 до 14.00 часов.
  • (81454) 41105
  • (81454) 41859
  • kalevadm@onego.ru