Экономика
Социальная сфера и гражданское общество
Государственные учреждения
Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Голосование

Результаты

Ответы на вопросы по пенсионным накоплениям

25.06.18

В ходе «горячей линии», прошедшей в Отделении ПФР по Республике Карелия 19 июня, прозвучал 21 звонок от жителей Петрозаводска и республики. Публикуем ответы на самые популярные вопросы.

- Я хотела бы поменять негосударственный пенсионный фонд, когда лучше это сделать?

- Заявление о переходе рассматривается на пятый год после его подачи. При подаче заявления на досрочный переход решение будет принято уже в следующем году, но нужно быть внимательными: при таком переходе средства пенсионных накоплений будут переданы без инвестиционного дохода.

Досрочный переход может быть выгодным, если заявление подается на пятый год пребывания в НПФ. Определить, сколько лет НПФ управляет средствами пенсионных накоплений можно в Вашем личном кабинете в ПФР www.pfrf.ru.

- Несколько лет назад я перевел свои пенсионные накопления в негосударственный пенсионный фонд «Благосостояние». Недавно мне назначили страховую пенсию, а как теперь получить накопительную?

- Вам нужно обратиться в свой НПФ, сегодня он называется «Будущее», рекомендуем сначала позвонить им по телефону бесплатной линии 88007071520.

- Мои пенсионные накопления находятся в НПФ Сбербанк. Недавно мне назначили страховую пенсию, и я обратилась в НПФ с заявлением о единовременной выплате накопительной пенсии, но получила отказ.

- Единовременная выплата средств пенсионных накоплений может быть назначена пенсионеру только в случае, если размер накопительной пенсии составляет 5% и  менее по отношению к общей сумме размера страховой и накопительной пенсии.

Поскольку Вам отказали в назначении единовременной выплаты, значит, это отношение превышает 5%.

В таком случае накопительная пенсия  может быть назначена в рамках ежемесячных платежей - в виде накопительной пенсии.

Есть еще вариант срочной выплаты накопительной пенсии – на нее могут рассчитывать пенсионеры, которые были участниками Программы государственного софинансирования пенсий и сумма, взносов, уплаченных в рамках добровольных платежей, может быть выплачена в течение 10 лет.

- Я пенсионер 1946 года рождения. На пенсии с 2001 года, но накопительную пенсию мне не назначили…

- Согласно новому пенсионному законодательству,  вступившему в силу с января 2002 года, пенсионные накопления формировались у мужчин 1953 и женщин 1957 года рождения и моложе, а с 2005 года только у граждан 1967 года рождения и моложе, а также у участников Программы государственного софинансирования пенсии.

У граждан более старшей возрастной категории не было отчислений на накопительную пенсию, и этот вид пенсии у них не формируется.

- Осенью этого года мне будет назначена пенсия, а накопительную пенсию мне тоже назначат сразу? Я писала заявление о переводе моих средств пенсионных накоплений в НПФ.

- После назначения страховой пенсии Вам нужно обратиться с заявлением о назначении накопительной пенсии в тот НПФ, где находятся средства Ваших пенсионных накоплений.

Пресс-служба Отделения ПФР по Республике Карелия

Дата создания: 25.06.2018 12:50
Дата последнего изменения: 25.06.2018 12:52

Курс валют
USD 93.44 down -0.6513
EUR 99.58 down -0.9519
Фотогалерея
Контакты
  • 186910, Республика Карелия пгт. Калевала
    ул.Советская, д. 11
  • понедельник-четверг с 09.00 до 17.15 часов, пятница с 09.00 до 17.00 часов перерыв на обед с 13.00 до 14.00 часов.
  • (81454) 41105
  • (81454) 41859